Договор факторинга составляется с банком клиентом и подразумевает совершение обмена финансовых средств на право требования к третьему лицу, в лице которого выступает подрядчик клиента. Чаще всего составляется договор факторинга на поставку партий товаров, но, по факту, речь может идти и об услугах. Единственное ограничение – в форме клиента банка должен выступать именно предприниматель, а не физическое лицо. Какие данные обязательно указываются в заключении договора факторинга, может ли он впоследствии быть расторгнутым?

Суть договора

Суть договора факторинга заключается именно в том, что его объектом выступает уступка прав требования.

Теоретически – это может быть право требования чего-угодно, но речь в большинстве случаев идет именно о финансах.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА

В самом договоре обязательно указываются следующие данные:

  • кредитор и дебитор, то есть, поставщик и получатель;
  • срок действия договора, за который дебитор обязывается выполнить свое обязательство перед банком или кредитором (в зависимости от вариации используемого факторинга);
  • фиксированная сумма, которую обязывается вернуть дебитор с учетом всех начисленных комиссий и воздержаний (если они предусмотрены).
Эксперт по факторингу
Мнение эксперта
Ирина Леонидовна Курцер
Специалист по факторингу
Стоит учесть, что суть договора факторинга никоим образом не регулируется со стороны государства (по крайней мере, в РФ пока что так). Соответственно, сумма возврата и фактически начисляемая комиссия может быть какой угодно, даже более 100%.

Уступка права требования по договору факторинга обязательно составляется в письменной форме, в некоторых случаях также потребуется государственная регистрация права уступки (если деятельность кредитора или дебитора выполняется по лицензии, к примеру, так как связана с фармакологией или поставкой медицинских товаров).

Варианты договора

Так называемый «традиционный» факторинг подразумевает сотрудничество между тремя сторонами: сам банк, дебитор (получатель товара) и кредитор (тот, кто предоставляет товар). Соответственно, все они указываются в договоре, собственноручно его подписывают.

Но существует ещё понятие «закрытого» факторинга, то есть, когда кредитор не уведомляется о том, что полученные им средства на самом деле предоставляются банком. Как правило, такие договора составляются без регресса. То есть, в том случае, если дебитор не выполнит свои обязательства по правам уступки, то кредитор никакой ответственности за это не несет. И его в этом случае даже в договоре могут не указывать, так как сделка оформляется исключительно между дебитором и банком.

Ещё существует понятие «открытого» факторинга с регрессом. Его суть – если дебитор не выполнит свои обязательства в определенный срок, то их на себя обязан взять кредитор. То есть, ранее полученные им средства он должен будет вернуть банку, в том числе и доплатив начисленную комиссию.

Договор факторинга с регрессом специалисты рекомендуют составлять обязательно с оформлением страховки (многие банки комплексно предлагают и такую услугу). В этом случае выплату средств банку произведет страховая компания и уже впоследствии она получит возможность взыскать задолженность с дебитора, в том числе в принудительном порядке (по решению судовых инстанций).

Как должен заполняться договор

Четких требований к тому, как должен составляться договор – нет. Государственного регулирования в предоставлении таких видов услуг ещё не установлено. Именно поэтому образец договора факторинга рекомендуется запросить в банке, с которым его и планируется подписывать.

В так называемой типовой форме содержание договора факторинга включает следующие пункты:

Предмет договора
Права и обязанности всех сторон
Ответственность сторон
Гарантия конфиденциальности
Данные о разрешении споров
Заключительные положения
Адреса и реквизиты всех участников
Подписи всех представителей каждый из сторон договора
Дата подписания договора
Эксперт по факторингу
Мнение эксперта
Ирина Леонидовна Курцер
Специалист по факторингу
Стоит учесть, что договор факторинга  может составляться и тогда, когда уступка прав фактически уже состоялась. Именно поэтому в документе обязательно указывается дата, когда услуга со стороны банка была предоставлена, а также дата, когда сам документ был подписан. Закрепляются условия договора факторинга печатью банка, так как он выступает в качестве инициатора.

Опять же – указанные выше пункты не обязательны. Но дебитор и кредитор должны внимательно изучить содержание документы, чтобы в нем были указаны не только фактические данные, а и возможные решения для спорных ситуаций. То есть, обязательно нужно предусмотреть действия каждой из сторон, если кто-то нарушит условия контракта. В противном случае может возникнуть такая ситуация, когда финансовый долг придется закрывать именно кредитору, так как в договоре не было упоминания о том, что он составлен с регрессом в пользу банка.

Допускается составление документа и в присутствии нотариуса, юридического консультанта. С юридической точки зрения это никак не влияет на законность уступки прав. Данные консультанта не указываются в документе. А вот если подпись выполнялась в присутствии нотариуса, то он может выдать акт о проведении сделки.

Предмет уступки

Договор факторинга и цессии подразумевает, что предметом является право уступки требования именно финансового характера. Объектом, соответственно, не смогут выступать, к примеру:

  • недвижимость и другое залоговое имущество;
  • объект поставки (товар или набор услуг);
  • контракт на вид товаров и/или услуг.

 

Однако стоит учесть, что понятие договора факторинга согласно статье 826 ГК допускается как в существующем, так и будущем права уступки. Все эти условия, то есть, когда фактически состоялась сделка, должны указываться в документе. В противном случае – тот же суд не сможет их взять на рассмотрение, так как у них не будет юридической силы. Все это – различие договора факторинга реального и консенсуального.

Предмет уступки в договоре факторингаА вот за действительность права уступки отвечает дебитор, то есть тот, за кого банк и выплачивает деньги кредитору. И наличие подписи дебитора уже является передачей права требования средств от кредитора к банку (факторинговой компании). И именно он является «уязвимым звеном» в сделке.

Это важно, так как ограничений на условие контракта государство не накладывает, соответственно, банк вправе выдвинуть любые требования. И все, что потребуется для него – это подпись дебитора.

Ответственность по договору

Ответственность определяется всеми сторонами подписанного контракта. В том случае, если ответственность не определена условиями документа, то их будет устанавливать суд (если он будет рассматривать претензию, конечно же). Уступка денежного требования по договору факторинга в этом случае может меняться до принудительного выполнения обязательства в установленном законодательном порядке.

Также необходимо обратить внимание, что ответственность в том случае, если дебитор или кредитор работает по лицензии (сертифицированная деятельность), может быть выше. В некоторых случаях и вовсе речь будет идти об криминальном нарушении.

И ещё одна особенность – ответственность не может нести определенное физическое лицо. Стороны договора – это предприниматели или юридические лица. Соответственно, обязательства они берут на себя, а не на физическое лицо.

Если же речь идет вовсе об международном договоре факторинга, то в роли аудитора могут выступать межнациональные комиссии при МВФ. Но аудитор обязательно должен быть, так как именно на его плечи ложится решение спорных моментов, соблюдение того, что все стороны выполняют свои обязательства в полной мере.

Досрочное расторжение

Порядок расторжения договораДосрочное расторжение выполняется лишь в том случае, если дебитор заблаговременно выполняет свои обязательства, указанные в контракте. О завершении срока действия документа обязательно извещаются все стороны, подписавшие его (банк для этого выполняет письменную рассылку).
В остальных случаях досрочное расторжение допускается только по решению правоохранительных органов, прокуратуры. Вполне возможно, что будет также вынесено решение о временном прекращении действия уступки права требования (к примеру, на момент ведения следствия).

Агентский договор факторинга

В законодательных нормативах предусмотрен вариант составления агентского договора факторинга. От традиционного он отличается включением в документ четвертой стороны, которая выступает в форме аудитора. По сути – это может быть страховая компания. Но стоит учесть, что большинство современных банков создают дочерние компании, работающих в качестве страховых. И хоть в юридическом поле они не связаны – страховая работает в интересах банка.

Соответственно, необходимость в составлении именно агентского договора далеко не всегда нужна (так как несет за собой дополнительные расходы в пользу четвертого лица). Тем не менее, такая возможность предусмотрена.

В заключение

Итого, форма договора факторинга – свободная, составляется на усмотрение сторон. Но в документе обязательно указываются все стороны-участники, условия, обязанности каждого, а также возможная ответственность при нарушении условий. Сам контракт подразумевает уступку права востребования денежных средств. Использовать залоговое имущество в качестве объекта – не представляется возможным.